Вентиляционное оборудование

Дефлектор для вытяжной вентиляционной трубы

Дефлектор – это аэродинамическое устройство, которое монтируют в верхней точке вентиляционного канала над крышами общественных зданий и жилых домов для увеличения тяги дымоходов или вентиляционных систем. Его использование направлено на защиту вентшахт от попадания дождя и снега.

Устройство вентиляционного дефлектора

Независимо от вида дефлектора вентиляции устройство включает следующие стандартные элементы:

  • кронштейны для патрубок и крыши;
  • стаканы (цилиндры).

Нижний стакан – ровный, а наружный расширяется к низу. Цилиндры надеты друг на друга, над верхним прикреплена крышка. Сверху каждого цилиндра располагаются отбои кольцеобразной формы, которые могут изменять направление воздуха в вентиляционном дефлекторе любого размера. Они монтируются для того, чтобы ветер создавал подсос через пространство между кольцами и выводил газы из вентиляционной установки.

Дефлектор для вытяжной вентиляционной трубы устроен таким образом, что при направлении ветра снизу оборудование срабатывает хуже: отражаясь от крышки, ветер направляется к газам, выходящим в верхнее отверстие. Чтобы такого не происходило, крышку изготавливают в форме двух конусов, скрепленных основаниями. В этом случае все зависит от направления ветра:

  • сбоку – отработанный воздух отводится снизу и сверху;
  • сверху – отток происходит только снизу.

Принцип действия дефлектора вентиляции

Принцип действия дефлектора вытяжной вентиляции заключается в столкновении его корпуса и ветра, который после рассекается диффузором, а за счет понижения давления в цилиндре усиливается тяга в вытяжной трубе. Уровень тяги в вентканалах зависит от сопротивления корпуса дефлектора воздуху. Тут действует правило: чем больше, тем лучше. Эффективность работы данного устройства определяется размером, формой и высотой оборудования над уровнем крыши. Грамотно подобранный дефлектор вентиляции способен повысить коэффициент полезного действия системы до 20%.

Как правило, данные устройства используются в вытяжной вентиляции естественной тяги, но могут усиливать и принудительную. Если строение расположено в районах со слабыми и редкими ветрами, то главной задачей дефлектора является снижение тяги.

Виды дефлекторов

Разработаны десятки моделей вентиляционных дефлекторов, рассмотрим некоторые виды подробно:

  • Дефлектор ASTATO. Это модель вращающегося вентиляционного дефлектора, которая использует ветровую и механическую тягу. Если сила ветра находится на высоком уровне, то двигатель данного устройства выключается, и оно продолжает работу по принципу дефлектора вытяжной вентиляции. Электродвигатель не оказывает влияния на аэродинамику в системе, но обеспечивает достаточное разрежение (не выше 35 Па) и запускается в штиль. Он довольно экономичен и включается по сигналу датчика, который измеряет давление на выходе вентканала. Большую часть года данное устройство работает благодаря ветровой тяге. Комплектующими дефлектора вентиляции ASTATO являются реле времени и датчик давления, которые автоматически запускают и выключают двигатель. При необходимости это можно сделать вручную.
  • Статический дефлектор с эжектирующим вентилятором. Это новая модель частично вращающегося дефлектора вентиляции, которую используют последние несколько лет. Дефлекторы ДС устанавливают на выходы вентканалов чуть выше низконапорных вентиляторов с пониженной шумоотдачей, которые автоматически запускаются датчиком давления. К стакану, изготовленному из оцинкованной стали с термоизоляцией, подведены воздуховоды с шумоизоляцией и дренаж. Вся система прикрывается навесным потолком.
  • Дефлектор-флюгер. Данное устройство является активным вентиляционным дефлектором, который вращает сила движущихся потоков воздуха за счет подшипникового модуля. Во время движения между козырьками ветер создает зону пониженного давления. Преимущество устройства этого вида заключается в высоком уровне защиты дымохода от ветра и возможности «подстроиться» под любое его направление.
  • Ротационная турбина. Турбодефлекторы устанавливают лишь в местностях со стабильным ветром, потому что в тихую погоду данное устройство в качестве вентиляции для турбины неэффективно. Также его нельзя использовать для дымоходов печей на твердом горючем, иначе он может деформироваться.

Наиболее распространенными дефлекторами являются:

  • Дефлектор Григоровича;
  • «Шенард» в форме звезды;
  • ЦАГИ;
  • ASTATO открытый;
  • Н-образный;
  • Шарообразный «Волпер».

Вентиляционный дефлектор своими руками

В данной статье мы расскажем, как самостоятельно сделать дефлектор Григоровича для вытяжной вентиляционной трубы. Это достаточно простое устройство, работа которого осуществляется бесперебойно.

Для изготовления понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • листовая или оцинкованная нержавейка;
  • линейка;
  • чертилка;
  • заклепки, болты, гайки и хомут;
  • карандаш;
  • циркуль;
  • электродрель;
  • ножницы по металлу и бумаге;
  • несколько листов картона.

Чтобы изготовить дефлектор Григоровича, следуйте пошаговой инструкции:

Шаг 1. Расчет параметров дефлектора. Размеры будущего устройства легко подобрать по таблице:

dsasadsadsadsa.jpg

На данном этапе необходимо вычислить размеры и начертить схему дефлектора, расчеты параметров которого основываются на диаметре канала вентиляции:

  • Н=1,7 х D, где Н – высота дефлектора, D – диаметр дымохода;
  • Z=1,8 x D, где Z – ширина колпака;
  • d=1,3 x D, где d – ширина диффузора.

На картоне необходимо начертить схему элементов дефлектора системы и вырезать ее.

Шаг 2. Изготовление дефлектора

На металлическом листе нужно обвести лекала и посредством ножниц вырезать части будущего дефлектора, после чего соединить детали между собой с помощью небольших заклепок, болтов и скрепок. Для монтажа колпака вырезаем кронштейны в форме изогнутых полос, которые после закрепляются снаружи диффузора, а обратный конус крепится на зонт. Когда все комплектующие будут готовы, Вы можете собрать весь диффузор прямо на дымоходе.

Шаг 3. Установка дефлектора

На трубу дымохода необходимо установить и прикрепить болтами стакан, поверх которого надевается диффузор. Его нужно зажать хомутом, а к колпаку прикрепить кронштейн. Последним действием при создании дефлектора своими руками является установка обратного конуса, благодаря которому устройство может эффективно функционировать при любом направлении ветра.

dsdadsadd2.jpg

ПК «Вентас» рекомендует Вам купить дефлектор для вытяжной вентиляционной трубы у специализированных производителей, что является гарантией качества и оптимальной работы устройства по улучшению ресурса вентиляционных систем общественных и жилых помещений.


Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции