Вентиляционное оборудование

Приточная вентиляция: особенности устройства и проектирования

Вентилирование – важный критерий, который обязательно должен учитываться при проектировании жилых помещений. Хороший воздухообмен просто необходим для поддержания оптимального микроклимата в доме. Причем организовать эффективное проветривание помещений естественным образом практически невозможно. В таких случаях оптимальным решением проблемы является приточная вентиляция. В этой статье мы рассмотрим особенности ее устройства, проектирования и монтажа.

Устройство приточной вентиляции

Приточная вентиляция

Приточная вентиляция представляет собой систему средств, с помощью которых в помещение подается свежий воздух. При этом воздушный поток подогревается до оптимальной температуры и фильтруется для очищения от возможных загрязнений. Приточный вентилятор – один из важных элементов системы вентиляции, который выполняет функцию искусственного нагнетания воздушных масс. Однако он один не сможет обеспечить высокое качество воздуха и приемлемую температуру. Поэтому в устройство системы вентиляции входят также следующие элементы:

  • Нагреватель. В зимнее время поступающий снаружи воздух необходимо подогревать до температуры не менее 18оC. Для этой цели используется специальное нагревательное устройство. Для квартиры в данном случае достаточно мощности 3-5 кВт. А вот чтобы подобрать нагреватель для частного дома, нужно учесть много факторов, к примеру, температуру воздуха снаружи, нагрузку на сеть электропитания коттеджа и т.д.
  • Фильтры. Такие элементы необходимы для защиты помещений от пыли и грязи, которые могут проникнуть внутрь вместе с поступающими воздушными массами.
  • Система автоматического управления. Без автоматики вентиляционная установка перегревается, что может привести к ее серьезным помолкам и пожарам. Даже самые простые виды приточной вентиляции оснащены приспособлениями для автоматического регулирования скорости вращения вентилятора и температуры нагнетаемого воздуха. При этом все настройки отображаются на дисплее с пультом управления. Более сложные варианты автоматики имеют множество различных полезных функций. Например, с их помощью можно установить настройки для разных периодов времени и выбрать наиболее подходящий режим работы.
  • Глушители шума вентиляционных установок. Эти элементы нужно монтировать в местах, где установлены решетки вентиляции, если при работе всей системы наблюдается высокий шум. Они способны подавить звук, который не только издает само устройство, но и тот, что проникает с улицы.

Виды приточной вентиляции

Выделяют два вида приточной вентиляции: моноблочные и канальные приточные установки. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Моноблочные приточные установки

Приточная установка, выполненная в виде моноблочной конструкции, монтируется в квартирах, малоэтажных частных домах, офисных помещениях, небольших складах и производственных цехах. Она представляют собой компактный агрегат, в корпусе которого уже предусмотрены все необходимые элементы. Приточный моноблок отличается компактностью. Его можно устанавливать на балконе, а если нет такой возможности – то прямо в комнате. Монтаж и настройка таких систем выполняются легко и быстро. Шумовой эффект моноблочных приточных установок зависит от модели устройства. В основном при работе они издают шум, который можно сравнить с бытовым кондиционером.

Важно заметить, что индивидуальная приточная установка, производительность которой составляет примерно 100 м3/ч, рассчитана на обслуживание только одной комнаты, а не целой квартиры или дома. Поэтому, чтобы обеспечить оптимальное вентилирование всей жилой площади, необходимо приобрести несколько таких систем. Их количество будет зависеть от числа комнат, для которых требуется вентиляция. С одной стороны, это удобно, поскольку не нужно проводить масштабные работы по прокладке вентиляционных каналов по всему дому. Но с другой – монтаж приточных моноблоков в каждой комнате предполагает крупные денежные растраты.

Канальные приточные установки

Канальная приточная установка представляет собой комплекс воздуховодов, которые проходят по всем комнатам. Они располагаются на входе в систему, как и в случае с моноблоками. Воздушные массы, обработанные установкой, перемещаются по каналам, после чего поступают в помещение через приточные вентиляционные решетки. Затем спустя определенный промежуток времени воздух удаляется через специальные вытяжные каналы и решетки.

Для вентилирования всего дома или квартиры достаточно одной канальной установки соответствующей мощности. Она обычно варьируется в пределах от 200 до 3000 м3/ч и выбирается в зависимости от габаритов помещения. Воздуховоды такой приточной вентиляции, как правило, размещаются под потолком, чтобы не портить общий интерьер комнаты. Однако вентиляционные решетки необходимо монтировать непосредственно на потолок или стену помещения.

Особенности проектирования и монтажа приточной вентиляции

Перед монтажом приточной вентиляции следует составить проект системы. В нем должно быть учтено место размещения самой установки, а также воздуховодов, вентиляционных решеток и других элементов. При этом обязательно нужно учитывать направление потоков воздуха. Важно, чтобы отфильтрованные воздушные массы поступали в жилые помещения – в гостиную, спальню, рабочий кабинет и т.д., а неприятные запахи из кухни и санузла не попадали в них, поскольку они сразу же должны быть удалены через вытяжные решетки.

Приточная вентиляция – вид снаружи здания

Важно заметить, что воздушные потоки могут пересекаться друг с другом, отражаясь, к примеру, от поверхности предметов интерьера. Поэтому лучше заранее продумать наиболее оптимальную траекторию движения воздуха. В зимнее время года температура нагрева поступающих с улицы воздушных масс нужно сравнить с количеством тепла в помещении. Если дом хорошо отапливается, то достаточно подогрева воздуха на минимальном уровне. А вот если в квартире прохладно, то нагнетаемые воздушные массы стоит подогревать сильнее.

Выбирая приточную установку, следует также задуматься о приобретении дополнительных фильтров тонкой очистки. Как правило, системы комплектуются устройствами класса G4, которые способны задерживать даже крупные загрязнения. Если необходимо избавиться от мелкой пыли, то понадобится еще один фильтрующий узел, к примеру, класса F7. Он размещается в системе после монтажа приточной установки. А если приточная вентиляция не комплектуется фильтрами тонкой очистки, то их нужно приобрести отдельно.

Приточная установка монтируется таким образом, чтобы при необходимости к ней обеспечивался легкий доступ для регулярного обслуживания и периодического ремонта. Особое внимание стоит уделить расположению ревизионного люка, через который осуществляется замена фильтров. Он должен свободно открываться и при этом важно, чтобы оставалось место для проведения сервисных работ.

Таким образом, приточная вентиляция позволяет обеспечить помещение чистым и свежим воздухом, создавая в нем благоприятный микроклимат. Даже крупные материальные затраты стоят того, чтобы установить такую систему. Ведь от качественного вентилирования во многом зависит здоровье всех жильцов дома.


Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции