Вентиляционное оборудование

Шумоглушители для вентиляции

В большинстве случаев работа вентиляционных систем сопровождается возникновением шума, уровень которого напрямую зависит от мощности и особенностей используемого оборудования. Устранить данную проблему и обеспечить наиболее комфортные условия для жизни человека способен шумоглушитель вентиляции, который позволяет минимизировать образование звуковых и вибрационных колебаний.

Принцип работы шумоглушителя для вентиляционных сетей

Принцип работы шумоглушителя для вентиляционных систем основан на изменении параметров воздушного потока и его прохождении через звукопоглощающие материалы. Вследствие чего появляется возможность значительно снизить уровень звуковых колебаний, сопровождающих работу вентиляционных установок.

Данное оборудование широко востребовано при монтаже промышленных и бытовых систем вентиляции. Устранить звуковые эффекты полностью невозможно, однако можно существенно снизить уровень их громкости и получить комфортные условия в здании.

Особенности применения шумоглушителей

Конструкция шумоглушителей достаточно проста, поэтому определенных требований к ее установке не существует. Выбор модели и области монтажа во многом зависит от используемых устройств и параметров сети. В любом случае необходимо учитывать следующие нюансы:

  • В зависимости от сечения воздуховодов может использоваться как прямоугольный, так и круглый шумоглушитель.
  • Скорость воздуха в системе не должна превышать показатели для конкретной модели шумоглушителя. Эксплуатация в неправильном режиме приведет к увеличению уровня шума.
  • Не рекомендуется применять устройство в системах, где воздух имеет высокий уровень температуры и содержит механические примеси или опасные газы.
  • Снижение шума на 10-15 дБ от начального уровня считается эффективным. Определить данные показатели можно посредством специальных измерительных приборов.

Виды шумоглушителей

Существует несколько видов шумоглушителей:

  • Шумоглушитель пластинчатого типа. Данное устройство устанавливается в вентиляционной сети, которая отличается высокой производительностью. Пластинчатый шумоглушитель представляет собой корпус, изготовленный из оцинкованного металла с толщиной не более 1 мм, сечение которого соответствует форме и размерам воздуховода. Внутри оборудование разделено ячейками или пластинами, поверхность которых покрыта звукоизолирующим материалом. Принцип действия шумоглушителя основан на разделении основного воздушного потока на несколько частей с последующим снижением скорости их движения. После чего происходит поглощение звуковых и вибрационных колебаний. В качестве звукопоглотителя используют разные материалы, как правило, имеющие идентичные технические характеристики: войлок, стекловата или полимерное покрытие. В большинстве случае пластичный шумоглушитель имеет прямоугольную форму и устанавливается в промышленных вентиляционных системах. Место для его установки определяется за счет специально разработанного проекта. Допускается последовательный монтаж нескольких устройств, что позволяет уменьшить уровень шума до стандартных показателей.
  • Шумоглушители трубчатого типа. Данное оборудование имеет сборную конструкцию и состоит из двух труб, которые могут иметь как прямоугольное, так и круглое сечение. Диаметр внутренней трубы должен соответствовать сечению воздуховода, на который выполняется установка. При этом поверхность трубы перфорирована, что позволяет разбить основной поток воздуха на большое количество слабых течений. Шумопоглощающий материал заполняет пространство между оболочками шумоглушителя, благодаря чему и снижается уровень звуковых колебаний. На поверхность внутреннего элемента устройства наносят полимеры, которые улучшают поглощающие свойства. Трубчатый шумоглушитель имеет стандартную длину, которая составляет 600 - 900 мм, и при этом она может быть изменена в зависимости от особенностей вентиляционного оборудования. Данные устройства рекомендуется использовать на воздуховодах с диаметром не более 500 мм.

От чего зависит степень поглощения шума

Способность шумоглушителей эффективно поглощать вибрационные и звуковые колебания определяется несколькими факторами, которые необходимо учитывать при их установке. А именно:

  • размер оборудования;
  • скорость движения воздуха;
  • расположение и толщина звукоизолирующего слоя;
  • месторасположение устройства (чем ближе к вентилятору, тем лучше звукоизоляция).

На что обращать внимание при выборе шумоглушителя

При выборе данного устройства учитывайте следующие параметры:

  • максимально допустимая скорость воздушных потоков и их температура;
  • наличие примесей в воздухе;
  • размер сечения устройства и воздуховода (от чего во многом зависит эффективность ресурса);
  • положение, в котором необходимо монтировать шумоглушитель (универсальные модели могут быть установлены как горизонтально, так и вертикально).

Делаем шумоглушитель для вентиляции своими руками

Чтобы самостоятельно сделать шумоглушитель для вентиляционной системы, Вам потребуется:

  • Оцинкованная труба, диаметр которой совпадает с диаметром Вашего воздуховода.
  • Отрезок трубы с диаметром на 60 мм больше предыдущего отрезка.
  • Утеплитель, который представляет собой эффективный звукоизолятор. Это может быть стекловата, базальтовая вата, прессованные органические волокна, пропитанные специальным средством, которое предотвращает их горение.
  • Шиферный гвоздь.
  • Пластиковые хомуты.
  • Заклепочный пистолет.
  • Пассатижи и молоток.

Пошаговая сборка шумоглушителя своими руками:

  1. Первый отрезок должен быть перфорированным. Для этого отступите от краев 100 мм и делайте отверстия каждые 10 мм с помощью молотка и гвоздя.
  2. Накрутите на перфорированный отрезок трубы один слой звукоизоляционого материала толщиной 50 мм с отступом от краев 80 мм. Его необходимо хорошо стянуть четырьмя пластиковыми хомутами.
  3. Отступите 60 мм с одного края большей трубы и прочертите по окружности линию, затем сделайте до нее надрезы. После чего согните получившиеся «лепестки» по отмеченной линии под углом в 90° к середине. Затем на каждом из них, отступая 30 мм от края, сделайте отметки и согните под углом в 90° вдоль трубы.
  4. Первую заготовку необходимо вставить во вторую. «Лепестки» станут одновременно упором изолятора и местом крапления труб между собой.
  5. Теперь нужно повторить процесс разрезания лепестков.
  6. Готовую конструкцию можно монтировать в разрыв воздуховода, закрепив хомутами.

Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции