Вентиляционное оборудование

Виды и назначение вентиляционных решеток

Вентиляционная решетка представляет собой наиболее заметный элемент воздухораспределительной системы, на который возложено выполнение важных задач. Основой каждой вентиляционной решетки является рама, придающая устройству жесткость. Она монтируется в воздуховод или крепится к стене. Рабочая поверхность изделия прикрывается подвижными лопастями или съемной панелью. От вида панели напрямую зависит тип распределителя, который бывает:

  • направленного действия – регулируемые распределители;
  • ненаправленного действия – поток воздуха проходит беспрепятственно, поскольку такая конструкция несет декоративную нагрузку.

Лопасти располагаются горизонтально, что позволяет жалюзи изменять направление и интенсивность потока воздуха. Накладные вентиляционные решетки с внутренней стороны прикрыты сеткой, которую можно снять в любой момент.

Более сложные модели оборудованы запорными клапанами. Такая вентиляционная решетка способна защитить помещение от обратной тяги, пыли и насекомых. Клапан устройства работает в автоматическом режиме и через решетку пропускает воздух только наружу.

Точно такую же функцию осуществляют жалюзи гравитационного и инерционного типа. Для изготовления вентиляционных решеток с данными ламелями используют легкие материалы, например, ПВХ или алюминий. Устанавливают их на вытяжную трубу.

Формы и материалы решеток

Строительные магазины предлагают три формы вентиляционных решеток:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые.

Эти изделия, как правило, изготавливаются в одном стиле с дизайном помещения и могут иметь разнообразную цветовую палитру, форму. Материалом для производства распределителей воздуха выступает:

  • Алюминий. Алюминиевые вентиляционные решетки имеют небольшой вес, характеризуются устойчивостью к влаге и активным веществам. Кроме того, для придания этим изделиям дополнительной устойчивости применяют особое покрытие: порошковая краска различных тонов.
  • Металл. Металлические вентиляционные решетки – это изделия, которые получили широкое распространение в производственной вентиляции. Они способны выдержать воздействие агрессивных частиц и веществ, а также мощное давление воздуха. Подобные решетки крайне надежны и долговечны. Именно по этой причине наружные элементы вентиляции выполняют из металла. Для того чтобы избежать возникновения процессов коррозии, рабочие поверхности изделий покрывают специальными устойчивыми составами.
  • Пластик. Вентиляционные решетки из пластика изготавливают из полихлорвинила или полистирола. Такие изделия могут быть установлены на стены, двери и потолки, а также покрашены в любой оттенок. Пластиковые вентиляционные решетки или диффузоры по внешнему виду напоминают светильники. По этой причине их крайне часто монтируют на сложных многоуровневых потолках.
  • Дерево. Решетки, выполненные из дерева, представляют собой усовершенствованные изделия с задвижками для саун и бань или декоративные конструкции с индивидуальным дизайном. Такой материал становится все более востребованным за счет своей экологичности и возможности красиво дополнить интерьер.

Виды вытяжных решеток

Металлические и ПВХ решетки монтируют на воздуховоды различного назначения: приточные или вытяжные. Место установки определяется за счет типа изделия:  

  • Наружные приточные:
    • фронтальная решетка – изготавливается с широкой окантовкой и используется специально для вентиляции чердачных помещений;
    • напольные вентиляционные решетки – незаменимые изделия при создании притока, который вытесняет отработанный воздух снизу вверх. Такие решетки могут быть как стационарными, так и регулируемыми;
    • цокольные решетки – изделия, которые отличаются по размерам (15х15 см, 24х24 см, 37,5х37,5) и являются хорошим защитником подвалов от грызунов;
    • дверные решетки – применяют при невозможности организации другого способа подачи воздуха в помещение (вместо приточного клапана).
  • Внутренние вытяжные:
    • вентиляционная решетка с клапаном и соединением для кухонной вытяжки – изделие, которое изготавливается из полихлорвинила и может быть дополнено обратным клапаном или инерционными жалюзи. Обеспечивает естественную тягу и отток воздуха из кухонной вытяжки одновременно;
    • накладная решетка – применяется в жилых помещениях, которые оборудованы естественной тягой. Москитное полотно предназначено для защиты жилой зоны от насекомых. Вентиляционные решетки с жалюзи или без них, как правило, монтируют в санузлах или на кухнях. Пропускная способность данных изделий регулируется подвижными планками;
    • щелевые решетки – изделие устанавливают в помещении, в котором вентиляция должна быть незаметной. Под дизайн потолка подбирается необходимых размер решеток. Затем они скрываются между уровней или с помощью декоративных элементов.
  • Внутренние приточные. Данные решетки могут иметь разнообразную форму и оттенки. Наиболее востребованной является круглая решетка для вентиляции. Модели изготавливаются с использованием древесины ручной обработки, лазерной резки или кованых элементов. Внутренние приточные решетки часто применяют для каминов, поскольку за счет них происходит прогревание воздуха в помещении. 

Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции