Вентиляционное оборудование

Выбираем воздуховод: круглый или прямоугольный

От системы вентиляции напрямую зависит не только работоспособность, но и здоровье людей в офисных, производственных и иных помещениях. Грамотно спроектированное и установленное оборудование обеспечивает оптимальный поток свежего воздуха, а также отвод пыли, углекислого газа и других вредных веществ из комнат.

Перед монтажом системы вентиляции необходимо выбрать тип воздуховодов. Существует два основных вида конструкций с различными сечениями: прямоугольное и круглое. Каждый тип имеет свои характерные преимущества. Выбор наиболее эффективного воздуховода зависит непосредственно от специфики помещения. В данной статье ПК Вентас расскажет об основных достоинствах прямоугольных и круглых воздуховодов.

Преимущества прямоугольных воздуховодов:

  • Возможность размещения в ограниченном пространстве. Производство прямоугольных воздуховодов выполняется в соответствии с действующими стандартами: соотношение ширины и высоты сечения составляет 4:1. По этой причине достаточно мощную магистраль можно легко спрятать за подвесными потолками.
  • Отсутствие затрат на установку и крепежные элементы. Для монтажа прямоугольных воздуховодов не требуется дополнительная фурнитура.
  • Отличная пропускная способность. Такое оборудование имеет высокую пропускную способность, что позволяет устанавливать его в системах, через которые проходит большой воздушный поток.
  • Эстетичность. Прямоугольные воздуховоды могут быть монтированы по технологии открытой прокладки, поскольку внешне они выглядят привлекательно и не портят дизайн помещения.

Преимущества воздуховодов с круглым сечением:

  • Превосходная герметичность. Данное оборудование производится из завальцованных стальных полос, что обеспечивает высокую надежность замыкания контура.
  • Отсутствие затрат на изоляцию. По сравнению с прямоугольным круглый воздуховод имеет меньшую площадь поверхности, что дает возможность снизить расходы на шумо-, тепло- и огнеупорную изоляцию.
  • Отличные аэродинамические характеристики. Круглый тип воздуховодов отличается минимальным уровнем изменения конфигурации проходного сечения. Благодаря этому достигаются высокие аэродинамические показатели, которые позволяют устанавливать вентиляторы с меньшей мощностью и уменьшить затраты на электроэнергию. Также данные характеристики обеспечивают низкий уровень шума воздушного потока за счет сниженной турбулентности.
  • Низкая металлоемкость. Благодаря данному свойству такое оборудование является более простым в обслуживании и чистке, поскольку углы, в которых накапливается грязь, отсутствуют.

Воздуховоды как с прямоугольным, так и с круглым сечением имеют свои преимущества. Тип оборудования подбирается индивидуально для каждого помещения и напрямую зависит от рекомендаций специалистов и целей заказчика.


Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции