Вентиляционное оборудование

Какие шумоглушители для круглых воздуховодов лучше выбрать?

Для воздуховодов с круглым сечением предназначены шумоглушители аналогичного типа – круглые, а точнее «трубчатые». Внешне это устройство представляет собой круглую конструкцию со специальным шумопоглощающим материалом. Глушитель такого типа выпускается в разных модификациях под все виды вентиляционных систем.

Разновидности шумоглушителей

  • Трубчатый — конструкция сборного типа круглой или прямоугольной формы, состоит из 2-х труб разного диаметра. Труба снаружи называется спирально-навивной. Между ними – звукопоглощающий материал с защитой в виде сетки. Устанавливаются в воздуховодах с сечением 400-500 мм.
  • Прямоугольный – конструкция из 2-х прямоугольных коробов с разным сечением воздуховода. Между коробами находится звукопоглощающий материал. Устанавливаются в прямоугольных или квадратных вентиляционных системах.
  • Гибкий – конструкция из 2-х гибких армированных труб разного диаметра. Между трубами – звукопоглощающий материал с защитой из теплоизоляционной перфорированной фольги. Устанавливается в узлах теплосбережения вентсистемы с овальным или круглым сечениями воздуховода.
  • Пластинчатый – конструкция в виде короба, внутри которого есть разделители с проходными отверстиями. Разделители сделаны из звукоизолирующего материала. Разделительные пластины регулярно заменяются по мере ухудшения своих эксплуатационных свойств.

Особенности конструкции круглого шумоглушителя

Особенности конструкции круглого шумоглушителяШумоглушитель для круглых воздуховодов внешне напоминает обычную трубу – поэтому и называется трубчатым.

Конструкция всегда делается из оцинкованной стали и состоит из двух коробов (или труб, как понятно из вышеперечисленных разновидностей) – внешнего и внутреннего. Внутренняя часть шумоглушителя всегда перфорированная. В конструкции обязательно предусмотрены соединительные фланцы с резиновым уплотнением для герметичного соединения с воздуховодами.

Между коробами – звукоизолирующий материал с обязательным защитным покрытием от выдувания волокон. Материал для поглощения звука в шумоглушителях – это минеральная вата и очень тонкое базальтовое волокно. Вся звукоизоляция обязательно пожаробезопасная.

Места установки и особенности использования

Шумоглушитель ставится:

  • Перед воздухораспределителем
  • За вытяжной решеткой
  • Между вентилятором и магистральным воздуховодом.
  • На воздуховоде, проходящем через шумное помещение – ставится сразу ЗА этим помещением

Если снизить шум очень высокий и снизить его нужно как внутри, так и снаружи помещения, то в вытяжке ставят 2 шумоглушителя – один перед шумным помещением, а второй сразу за ним.

Трубчатые шумоглушители для круглых воздуховодов используют в вытяжных и приточных системах – ограничений в этом плане нет.

Периодически шумоглушители устанавливают совместно со звукоизолированным вентилятором. Это происходит в том случае, если снизить шум нужно не только у воздуховода, но и у всего оборудования в целом.

Любой круглый шумоглушитель для вентиляционной системы вы можете оснастить дополнительной защитой из гладкого материала. Это снизит трение воздуха о стенки глушителя для поддержания оптимального давления воздушных потоков.


Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции