Вентиляционное оборудование

Подбираем вентилятор в ванную комнату: осевая модель

Такие проблемы, как образование конденсата на стенах ванной и запотевание зеркал, не редкость. Устранить их можно с помощью вытяжных вентиляторов. И лучше всего, если это будут вентиляторы осевого типа. Почему это лучше – попробуем рассказать в этой статье.

Почему осевые?

Осевой вентилятор в ванную комнату У осевых вентиляторов есть 2 преимущества – простая конструкция и высокий КПД. Такие приборы отлично подходят для ванной и любых других мест, где необходимо поддерживать чистый свежий воздух. Типы устройств, которые выбирают у нас на сайте, разные, однако, осевые считаются одними из наиболее популярных.

Двигатель таких устройств очень простой и та рабочая среда, в которой находится вентилятор, на него не влияет. Дело в том, что корпус двигателя находится вне потока рабочей среды и не взаимодействует с ней.

Осевые вентиляторы монтируются в системах приточной и вытяжной вентиляции. Типы объектов разные – бытовые, промышленные, общественные и сельскохозяйственные. Температура в помещениях при этом должна быть не больше 40 °C, а уровень запыленности – не более 0,1 г/м3.

Для установки вентилятора важно, чтобы в помещении был прямой выход в вытяжной вентиляционный канал. И если говорить именно о ванных комнатах, то в них, как правило, такой выход есть.

Принцип работы осевого вентилятора – лопасти вращаются и захватывают воздух, который идет вдоль оси вращения лопастного колеса. Из-за этого данное устройство и получило такое название. Воздух всасывается с передней стороны, проходит через лопасти и уходит из помещения наружу.

По способу установки в ванную комнату можно подобрать настенный или потолочный вентилятор. Основные отличия:

  • Настенные осевые вентиляторы – ставятся внутри вентиляционной шахты или сразу за вентиляционной решеткой отверстия шахты.
  • Потолочные приборы монтируются на длинной оси под потолком.

Основные преимущества осевых моделей

Насколько эффективно будет работать вентилятор и не слишком ли он шумит? Эти 2 вопроса можно назвать главными у покупателей. Применительно к осевым можно сказать, что волноваться не нужно. И вот почему.

Многие опасаются так называемого «опрокидывания» тяги. Это, когда воздух проходит в обратном направлении, из вентиляционной шахты в ванную. Данная проблема у осевых приборов решается за счет так называемого обратного клапана. Что касается шума, то у современных моделей осевых вентиляторов есть резиновые прокладки, гасящие вибрации двигателя.

Среди других преимуществ:

  • Небольшие габариты
  • Повышенный КПД
  • Доступная цена
  • Простота установки и обслуживания

Отметим также, что осевой вентилятор обязательно должен разбираться, чтобы его было легко чистить. Об этом и многих других нюансах эксплуатации обязательно стоит уточнить у продавца. Желаем вам удачного выбора!


Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции