Вентиляционное оборудование

Какая толщина стали должна быть у вентиляционных воздуховодов?

Скорее нужно спросить так – какой толщины не должен быть воздуховод для вентиляции? Потому что выбор короба меньшей толщины может повлечь за собой опасные последствия. Тем не менее, обо всем по порядку.

Вентиляционные воздуховоды делают из листовой стали, а толщина оцинкованного листа зависит от размеров. Чем больше длина/ширина или диаметр сечения, тем более толстый металл должен применяться.

Какая толщина стали должна быть у вентиляционных воздуховодов?

Зачем используют тонкую сталь и почему этого нельзя делать?

Для воздуховодов тех или иных размеров некоторые недобросовестные производители используют сталь тоньше, чем это нужно. В итоге стенки «недосчитываются» в своей толщине до 1-2 мм. Делается это по банальной причине – демпинг. Так что если стоимость воздуховода неоправданно низкая, то есть вероятность, что использовалась сталь тоньше, чем это требуют СНиПы.

Установка воздуховодов из тонкого металла уже считается нарушением. Это угроза жизни находящимся внутри здания людям. «Тонкая» вентиляция либо быстро выйдет из строя, либо просто будет работать крайне неэффективно. Причина проста – перемещающиеся внутри короба воздушные потоки оказывают на тонкие стенки высокую нагрузку, вследствие чего последние выходят из строя.

Последствия использования тонкой стали для воздуховода:

  1. Потери воздуха – неэффективная работа всей системы в целом + постоянный шум и высокая вибрация
  2. Быстрое появление коррозии на поверхности самого трубопровода

Одним словом, ремонт воздуховодов - это не только немалые затраты непосредственно на починку, но еще и простой всей вентиляционной сети. Поэтому нужно внимательно относиться к подбору воздуховодов и фасонных элементов, не идти на сомнительную экономию и проверять соответствие поставляемой продукции на соответствие нормам.

Толщина стали для воздуховодов с круглым и прямоугольным сечением

Согласно приложению «Н» СНиП 2.04.05-91-2003, толщина стальных труб должна соотноситься с наружными размерами поперечного сечения. Для большей наглядности мы свели данные по сечению и толщине в одну таблицу.

Для круглых воздуховодов

Сечение (в мм)

Толщина (в мм)

До 200 включительно

0,5

250-450

0,6

500-800

0,7

900-1250

1,0

1400-1600

1,2

1800-2000

1,4

Для прямоугольных воздуховодов (с указанием размера большей стороны)

до 250 включительно

0,5

300-1000

0,7

1250-2000

0,9

от 2000

На основе расчетов

Для сварных воздуховодов

С учетом условий сварки

Воздуховоды для перемещения воздуха с температурой более 80 градусов, а также с примесями или высокой концентрацией абразивной пыли

На основе расчетов

 

Воздуховоды классифицируются по типу поперечного сечения. Об особенностях прямоугольных и круглых воздуховодов мы уже писали тут. От формы зависит очень многое, так как она задает скорость движения воздушных потоков внутри короба. По сути, от нее зависит, насколько эффективно будет работать вытяжка. И в этом отношении лучше короб именно с круглым сечением, потому что в круглой «трубе» вихри почти не встречают сопротивления и перемещаются очень быстро.

По прямоугольным воздуховодам воздух идет хуже из-за формы короба. Дело в том, что внутри отдельные части соединяются фланцами с уплотнением, из-за чего в стыках часто утекает воздух. Страдает воздухонепроницаемость, из-за чего прямоугольные коробы не столь экономичны, как круглые.

Воздушные массы расходятся внутри неравномерно и создают турбулентные зоны. Они снижают эффективность работы вентиляции, что приводит к дополнительным затратам электроэнергии. В свою очередь, потери воздуха из-за турбулентных зон внутри короба вызывают шум. Соответственно, во избежание шума давление воздуха и скорость его движения в коробе приходится ограничивать. А это отражается на эффективности работы вентиляции самым прямым образом.

Типы материалов для воздуховодов

Вернемся к главной теме – толщине стали. Вернее к тому, какая сталь используется для изготовления воздуховодов и что стоит иметь в виду при их выборе.

Помимо размера стенок коробов важно и то, какой материал использовать. Популярные разновидности:

  1. Нержавеющая сталь
  2. Оцинкованная нержавейка
  3. Алюминий
  4. Черная сталь

Первые 2 вида – это самые популярные материалы для производства воздуховодов. По степени прочности они оптимально подходят для вентиляционных систем на самых разных объектах, включая даже промышленные помещения с воздухом, насыщенным вредными веществами. Причем в наибольшей степени производители используют именно нержавеющую сталь. Она лучше оцинкованной стали, в частности, по длительности эксплуатации.

Алюминий также имеет свои преимущества. В первую очередь, это его гладкие поверхности, за счет чего воздушные потоки внутри короба передвигаются быстрее, как, кстати, и в пластиковых воздушных коробах. Мы сознательно не упомянули про пластик, поскольку в статье изначально речь шла о стали.

Воздуховоды из черной стали: особенности и преимущества

И, наконец, делают воздуховоды из черной стали. Они ставятся там, где нужно перегонять воздух с высокими температурами – выше 80 градусов Цельсия. Для изготовления воздуховодов применяют сталь холодного или горячего катания. Обычно такие устройства делают сварными. Сварка бывает ручной или полуавтоматической. Толщина стенок всегда разная – в этом отношении данные изделия можно ставить на разных объектах, в зависимости от параметров толщины.

Воздуховоды из черной стали

Классификация сварных воздуховодов из черной стали:

  • По типу – прямые, фасонные, нестандартные.
  • По форме сечения – круглые и прямоугольные (стандартные показатели).
  • По толщине – 1 мм, 1,2 мм, 1,5 мм, 2 мм, 3 мм и 4 мм.
  • По размеру фланцев – с уголком 25/4 или 32/4.

Кроме того, черная сталь имеет очень важное преимущество – огнестойкость. Есть и недостатки, как, к примеру, слабая коррозионная устойчивость. Но это легко устранимо с помощью специальной грунтовки.


Возврат к списку


Обратный звонок
Заказ продукции